2012年10月19日
ドラゴンフルーツ?ベトナム~果物~サボテン科
10月23日(火)ベトナム民俗アンサンブルコンサート
協力券 2000円 を購入す 17:30開場 16:30開演
場所 うどん県さぬき市志度音楽堂 TEL 087-894-1000
ベトナムに関心が 高まっていたことで すーぱーで見つけた
ドラゴンフルーツに出会って 食べてみました 白い実が
サクサクとしていて 淡白な味 栄養価が高いそうです
ブログで調べたら ポリフェノール ビタミンA・B・C
などがあって 栄養価が高いそうです
ブログ氏によると
沖縄で生産している 宮崎県ではビニールハウスで
生産している(苺ハウス)のように 果実は赤くて
切ると中心まで赤い果肉 味は キュウイより
濃厚で 酸味と うま味がある 食感はさくさくしている
生産者は 果皮の 角は取って 赤い部分を
天ぷらにしたり 煮込んだり 和えて 食べるという
果肉とバナナでジュースにするなど利用している
完熟して果肉が赤くなると 日持ちがしないそうです
輸送するには 果肉が白い内に栽培することになる
追熟はしないそうです。
続いて パソコンから
ベトナム語 pitaya (ぴたや)
中国語 龍
英語 dragon fruit
学名 Hylocereusundatus
協力券 2000円 を購入す 17:30開場 16:30開演
場所 うどん県さぬき市志度音楽堂 TEL 087-894-1000
ベトナムに関心が 高まっていたことで すーぱーで見つけた
ドラゴンフルーツに出会って 食べてみました 白い実が
サクサクとしていて 淡白な味 栄養価が高いそうです
ブログで調べたら ポリフェノール ビタミンA・B・C
などがあって 栄養価が高いそうです
ブログ氏によると
沖縄で生産している 宮崎県ではビニールハウスで
生産している(苺ハウス)のように 果実は赤くて
切ると中心まで赤い果肉 味は キュウイより
濃厚で 酸味と うま味がある 食感はさくさくしている
生産者は 果皮の 角は取って 赤い部分を
天ぷらにしたり 煮込んだり 和えて 食べるという
果肉とバナナでジュースにするなど利用している
完熟して果肉が赤くなると 日持ちがしないそうです
輸送するには 果肉が白い内に栽培することになる
追熟はしないそうです。


続いて パソコンから
ベトナム語 pitaya (ぴたや)
中国語 龍
英語 dragon fruit
学名 Hylocereusundatus



Posted by カピパラ at 06:10│Comments(2)
この記事へのコメント
かぴぱらさんへ
どこかで お目にかかったことはあるが
名前が奇怪なので 食べたことは無かった
完熟したら美味しいでしょうね
どこかで お目にかかったことはあるが
名前が奇怪なので 食べたことは無かった
完熟したら美味しいでしょうね
Posted by ザ・カピパラ
at 2012年10月19日 22:52

外観は赤くて美味しそう~~
Posted by せいちゃん at 2012年10月22日 01:05